В ООН заявили, что Афганистан не должен стать убежищем для террористов
Необходимо сделать все для того, чтобы предотвратить превращение Афганистана в плацдарм для терроризма, в том числе – в безопасное убежище для бойцов ИГИЛ, многие из которых недавно были выпущены из афганских тюрем.

Фото: Reuters
Так считают участники заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждался доклад генерального секретаря о борьбе с ИГИЛ.
Выступая перед членами Совбеза, глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков выразил опасение по поводу того, что нынешнее стремительное развитие событий в Афганистане обернется далеко идущими последствиями в сфере безопасности для всего мира.
«Я хотел бы поддержать призыв генерального секретаря, с которым он обратился к Совету безопасности в начале этой недели: мобилизовать все имеющиеся инструменты для предотвращения использования Афганистана в качестве плацдарма или убежища для терроризма», – заявил Владимир Воронков.
Он напомнил, что несколько членов движения «Талибан» признаны террористами и подпадают под режим санкций, введенный Советом Безопасности в соответствии с резолюцией 1988 года.
«Я также разделяю озабоченность, выраженную некоторыми членами Совета безопасности по поводу освобождения заключенных, связанных с «Аль-Каидой» и «ИГИЛом», – добавил заместитель генсека, говоря об освобождении талибами заключенных из афганских тюрем.
По словам Воронкова, в докладе генерального секретаря, который был подготовлен до захвата талибами основных городов в Афганистане, сообщается о том, что ИГИЛ расширил свое присутствие в нескольких провинциях страны, в том числе в Кабуле и его окрестностях.
«Нам нужно сделать все для того, чтобы глобальные террористы никогда больше не использовали Афганистан в качестве своего плацдарма», – подчеркнул на заседании Совбеза Владимир Воронков.
Он заявил, что ИГИЛ по-прежнему представляет серьезную угрозу миру и безопасности. Лидеры группировки воспользовались тяжелыми последствиями пандемии COVID-19, они занимаются перегруппировкой своих отрядов и вербовкой новых последователей. Игиловцы активизировали деятельность в интернете, в местах своей дисклокации проводили учения и, возможно, занимались подготовкой терактов, которые смогут осуществить после снятия ограничений.
Представитель ООН напомнил, что основное ядро группировки ИГИЛ находится в Ираке и Сирии, где «застряли» тысячи иностранных боевиков и сосредоточены основные активы террористов.
«Предполагается, что у лидеров ИГИЛ в Ираке и Сирии имеются значительные скрытые финансовые резервы, оцениваемые в 25-50 миллионов американских долларов», – сказал глава управления ООН. Большая часть этих средств находится в Ираке, из-за чего в вопросах финансовой поддержки сирийская сеть ИГИЛ частично зависит от своих партнеров в Ираке.
Представитель ООН подчеркнул, что самым тревожным развитием событий последних шести месяцев стало расширение филиалов ИГИЛ в Африке. Они активизировали свои операции в Мали, появились на территорию Буркина-Фасо, Мозамбика и Нигерии, откуда совершают вторжения в Нигер, Чад, Камерун и Танзанию. Воронков считает, что проникновение игиловцев в Африку является одним из наиболее опасных событий начала 2021 года.
Владимир Воронков и его коллега Мишель Конинкс, помощник генерального секретаря ООН и исполнительный директор контртеррористического комитета, напомнили о тяжелом положении десятков тысяч иностранных женщин и детей в Сирии и Ираке, имеющих связь, зачастую родственную, с членами террористических группировок.
Представители ООН призвали ускорить их добровольную репатриацию на родину. Многие из них проживают в ужасных условиях в переполненных лагерях для внутренне перемещенных лиц или под стражей на северо-востоке Сирии.
Их нужно эвакуировать не только по гуманитарным соображениям. Если этих людей оставить там, то это может повлиять на будущий ландшафт глобальной террористической угрозы. ИГИЛ все еще поддерживает контакт с людьми, которые находятся в лагерях или тюрьмах, и активно ведет в интернете сбор средств для них. В числе этих иностранцев - тысячи детей, которые не выбирали для себя такую участь.
На следующей неделе ООН официально представит глобальную рамочную программу контртеррористического управления и детского фонда ООН по оказанию государствам «общеооновской» поддержки в вопросах защиты, добровольной репатриации, уголовного преследования, реабилитации и реинтеграции лиц, которые подозреваются в связях с террористическими группами, и возвращаются из Ирака и Сирии. Механизмы такой поддержки уже опробованы ООН в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
Новости по теме

14:07 / 30.07.2025
В Газе начинается голод — отчёт IPC

16:15 / 23.07.2025
Глава СГБ Узбекистана встретился с руководством силовых структур Афганистана

16:42 / 21.07.2025
В Минтрансе Узбекистана раскрыли детали проекта Трансафганской железной дороги

14:10 / 21.07.2025