Названы три «убийцы» холестерина
Британский врач Дебора Ли назвала три продукта, позволяющих быстро снизить уровень холестерина в крови и, как следствие, риск болезней сердца и сосудов.

Фото: Pixabay
Медик объяснила, что повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.
Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.
Ли посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.
Второе средство для борьбы с холестерином - клетчатка.
«Выбирайте нерафинированные цельнозерновые продукты с повышенным содержанием клетчатки, такие как черный и цельнозерновой хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия», - посоветовала Ли.
Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.
«Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов», - пояснила она.
Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.
Новости по теме

10:57
«Операции проводят “специалисты” без медицинских знаний» — почему косметология в Узбекистане остаётся бесконтрольной?

10:04 / 31.07.2025
С начала 2025 года в самолётах и аэропортах Узбекистана скончались 5 человек

11:49 / 25.07.2025
Ученые назвали оптимальное количество шагов в день для здоровья

15:19 / 08.07.2025