Дополнительные
-
Ночной режим
Обнародовано совместное заявление «С5+1» по урегулированию климатического кризиса. Какие обязательства взял на себя Узбекистан?
Текст заявления был принят правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и США по случаю министерской встречи по вопросам климата группы стран «C5+1», состоявшейся в онлайн-формате 16 сентября 2021 года.

Фото: Depositphotos
Текст совместного заявления опубликован на сайте посольства США в Узбекистане.
В документе говорится, что правительства стран «С5+1» подтвердили критичный характер климатического кризиса, с которым сталкивается сегодня мир. Изменение климата уже привело к сокращению снегопадов в странах Центральной Азии, негативно влияет на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, ускоряет опустынивание и деградацию почв и сокращает биоразнообразие.
Все страны «С5+1» пообещали, что их определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) будут включать конкретные цели по сокращению выбросов парниковых газов и конкретные действия для достижения этих целей в соответствии с задачей поддержания в пределах досягаемости температурного предела на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.
Кроме того, правительства выразили обеспокоенность масштабными последствиями высыхания Аральского моря и подчеркнули важность усилий, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Аральского моря. Стороны подчеркнули важность специальной резолюции генеральной ассамблеи ООН, объявившей регион Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий, принятой в мае 2021 года.
Партнеры подтвердили свою приверженность к расширению сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках региональной дипломатической платформы «C5+1».
Соответственно, правительства планируют, что рабочая встреча группы по энергетике и окружающей среде будет проведена в преддверии 26-й конференции сторон ООН по изменению климата (КС-26) для укрепления регионального диалога в поддержку научно обоснованных и устойчивых к изменению климата действий, включая:
- представление масштабных ОНУВ на КС-26;
- разработка научно обоснованных и устойчивых к изменению климата решений;
- сотрудничество в проектах по сокращению выбросов, в частности углерода и метана;
- улучшение управления водными ресурсами и качества воды, в том числе посредством соглашений по водным ресурсам и укрепления водной дипломатии и т.д.
Стало также известно, что каждая страна «C5+1» взяла на себя определенные обязательства, чтобы продемонстрировать свои возросшие амбиции по решению проблемы изменения климата.
В частности, Узбекистан намерен представить на КС-26 расширенный и амбициозный ОНУВ в соответствии с целью поддержания температурного предела в 1,5 градуса Цельсия.
Также в рамках расширенного ОНУВ Узбекистан представит задачу по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии до 25 процентов к 2030 году, которая закреплена в национальном законодательстве страны.
Новости по теме

13:58 / 31.05.2025
«Не продаётся», но снова в продаже: что происходит вокруг парка в Бектемире?

10:49 / 24.05.2025
Генпрокуратура и «Узбеккосмос» будут сотрудничать для выявления эко-нарушений

18:00 / 19.05.2025
Мирзиёев утвердил концепцию повышения экологической культуры населения

16:56 / 08.04.2025