В Казахстане призвали избавиться от российских ценных бумаг

Владельцам российских ценных бумаг рекомендуется вывести их из номинального держания в Центральном депозитарии Казахстана до 1 августа. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники среди казахстанских брокеров.
Согласно информации, несколько источников подтвердили получение рассылки с рекомендацией от казахстанского депозитария. В тексте рассылки и указанных сроках упоминаются санкции США, введенные 12 июня против Мосбиржи и ее структур, включая Национальный расчетный депозитарий.
Лицензия Управления по контролю за иностранными активами Минфина США на завершение операций с НРД действует до 13 августа, и казахстанскому депозитарию требуется время для обработки заявок.
Отмечается, что покупка российских финансовых инструментов с префиксом RU с дисконтом через иностранную инфраструктуру была популярной инвестиционной стратегией с 2022 года.
Однако с 1 августа возможность исполнения приказов по этим финансовым инструментам будет рассматриваться с учетом возможных ограничений, сообщает Центральный депозитарий.
Точный объем российских ценных бумаг в Казахстане неизвестен. По оценке Bloomberg, с марта по декабрь 2022 года казахстанские брокеры провели сделки с российскими облигациями федерального займа на сумму 1,4 миллиарда долларов. В годовом отчете Центрального депозитария отмечено увеличение объема операций по вводу облигаций в номинальное держание в 18 раз, до 18,6 миллиарда долларов, что связано с притоком большого количества ОФЗ.
Новости по теме

16:50 / 23.07.2025
Узбекистан и Казахстан подпишут меморандум о совместной охране сайгака

15:34 / 22.07.2025
На границе Узбекистана и Казахстана обнаружен контрабандный тоннель для вывоза топлива

11:46 / 19.07.2025
В Казахстане экс-дипломата Сакена Мамаша приговорили к шести годам тюрьмы

13:11 / 16.07.2025