Кабул может остаться без воды к 2030 году
Столица Афганистана Кабул рискует полностью лишиться источников воды уже к 2030 году. Об этом сообщает гуманитарная организация Mercy Corps.

Фото: AFP
Согласно данным отчета, за последние десять лет уровень воды в водоносных горизонтах Кабула снизился на 30 метров, а почти половина городских скважин пересохла. Если ситуация не изменится, Кабул станет первым современным городом, столкнувшимся с полной нехваткой воды.
Сейчас в афганской столице проживают около 7 млн человек — за последние два десятилетия население города увеличилось в семь раз. Основными причинами водного кризиса называют климатические изменения и стремительную урбанизацию. По оценкам специалистов, объемы потребляемой воды превышают естественное восполнение на 44 млн кубометров в год.
Кроме того, вода в Кабуле сильно загрязнена, а местные жители вынуждены тратить до 30% своих доходов на ее покупку.
Ранее в UNICEF сообщали, что строительство канала Куштепа в Афганистане может отвести от 8% до 20% стока воды из Амударьи. По данным UNICEF, это может привести к потере около 250 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве Узбекистана и снизить ВВП страны на 0,7%.
Напомним, в середине октября 2023 года завершился первый этап строительства канала Куштепа в Афганистане. Работы заняли 1,5 года.
При этом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечал, что строительство канала «может кардинально изменить водный режим и баланс в Центральной Азии».
Международный эксперт по природным ресурсам и экономике Риекс Бош рассказал, что Куштепа будет забирать 20% воды из Амударьи, что повысит дефицит ресурса в некоторых регионах Узбекистана.
Новости по теме

16:15 / 23.07.2025
Глава СГБ Узбекистана встретился с руководством силовых структур Афганистана

16:42 / 21.07.2025
В Минтрансе Узбекистана раскрыли детали проекта Трансафганской железной дороги

09:19 / 19.07.2025
Узбекистан, Пакистан и Афганистан подписали соглашение по Трансафганской железной дороге

14:21 / 15.07.2025