Узбекистан может присоединиться к МБИР до конца 2025 года
Беларусь, Китай и Узбекистан ведут активные переговоры о вступлении в международный консорциум по созданию многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строительство которого ведется в городе Димитровград Ульяновской области. Об этом заявил директор международных научно-технических проектов «Росатома» Василий Константинов.

Фото: Getty images
«Несмотря на то, что реактор еще строится, мы уже формируем на его базе международную научную платформу. В настоящее время в ней задействованы более 20 зарубежных стран и организаций. Активно ведутся переговоры с Китаем, Узбекистаном и Беларусью. Ожидаем, что они присоединятся к консорциуму до конца этого года», — сказал Константинов.
В мае стало известно, что к исследованиям на реакторе подключатся вьетнамские ученые. Это стало возможным после подписания межведомственной дорожной карты между «Росатомом» и Вьетнамом в сфере развития ядерных технологий на период до 2030 года.
МБИР — это исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах мощностью 150 МВт, который после запуска станет самым мощным в мире в своем классе. Реактор строится на площадке АО «ГНЦ НИИАР», входящего в научный дивизион «Росатома».