Узбекистан | 16:17
2504
5 минут чтения

Такое редко даже в мире криминала: подпольная мастерская и 276 исчезнувших автомобилей

Девять месяцев назад мы писали о сотнях автомобилей, незаконно поставленных на учёт в Намангане. Теперь стали известны подробности. Услышанное повергает в шок: заручившись поддержкой сотрудников органов внутренних дел, они умудрились «растворить» почти 300 машин за год.

Фото: Kun.uz

Организованная группа

Масштабы преступной схемы оказались серьёзными: в неё были вовлечены инспекторы регистрационно-экзаменационных отделов Управлений безопасности дорожного движения Ташкентской и Наманганской областей. Уголовное дело было разделено на две части, в данной статье речь идёт о первой из них.

Главным фигурантом оказался Акмалхон Хошимов (1991 г.р., Наманганская область). Вместе с ним в группе действовали Хабибулло Матисаев, Аброр Зайнутдинов, Умид Мамадалиев, Шухрат Далимов, Муродилло Баятов, Зухруддин Чалов, Севара Ахмаджонова и другие.

Согласно судебным документам, каждый из членов группы выполнял свою роль. Одну из ключевых функций исполнял руководитель ООО «Специализированный аукционный автоцентр» в Навои — Муродилло Баятов.

Схемы обмана

Группа находила граждан, желающих продать автомобиль, и обманывала их под предлогом выкупа в рассрочку или оформления кредита. Машины передавались на основании доверенностей, но выплаты не производились, а транспортные средства тут же перепродавались. В ряде случаев использовались фальшивые аукционные документы и поддельные договора.

Примеры эпизодов

— В одном случае гражданину предложили 11 тыс. долларов за Lacetti, из которых выдали только 2 тыс., пообещав доплатить позже. Автомобиль исчез.

— В другом случае Captiva была оформлена на имя гражданина по кредиту в 317 млн сумов, но впоследствии продана с поддельными документами, а выплаты не производились.

— Работающую женщину уговорили оформить кредит на 195,5 млн сумов за 300 долларов. Её паспорт и данные были использованы для оформления кредита, машину отобрали, кредит остался на ней.

276 машин — и большинство исчезли

9 апреля 2024 года участники группы были задержаны с вещественными доказательствами. Установлено, что за год они незаконно завладели 276 автомобилями: Lacetti, Cobalt, Nexia, Malibu, Monza, Equinox, Spark, KIA, Labo, Hyundai, Tracker, Captiva. Из них:

  • 25 машин удалось найти,
  • 158 — не обнаружены,
  • 49 машин выведены через таможенные посты Гишткуприк и Яллама в Казахстан,
  • по 100 машинам предъявлены обвинения,
  • только 24 из них найдены,
  • свыше 100 машин предположительно находятся за рубежом.

Фальсификация и переоформление

В подпольных мастерских на кузовах и моторах автомобилей спиливались оригинальные номера, а затем наносились новые. На основе фальшивых данных оформлялись поддельные документы, включая свидетельства о праве собственности. Использовались поддельные подписи, печати и QR-коды.

Отрицание вины

Акмалхон Хошимов частично признал вину, но отрицал создание преступной группы. Он утверждал, что просто перепродавал машины и оформлял документы через знакомого Абдулахада. Также он отрицал вмешательство в кредитные схемы.

Дополнительный эпизод

В материалах дела фигурирует и эпизод о совершении Хошимовым преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетней падчерицы. Следствие квалифицировало его действия по части 4 статьи 118 («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет»), суд переквалифицировал их по части 3 статьи 128 Уголовного кодекса.

Девочка подтвердила в суде факт многократных половых контактов, а также получение от отчима психотропных препаратов, к которым у неё развилась зависимость.

Приговор

Суд приговорил:

  • Акмалхона Хошимова — к 9,5 годам лишения свободы,
  • Хабибулло Матисаева и Шухрата Далимова — к 9 годам,
  • Аброра Зайнутдинова, Муродилло Баятова и Умида Мамадалиева — к 8 годам и 3 месяцам,
  • Зухруддина Чалова — к 9 годам и 1 месяцу,
  • Севару Ахмаджонову — к 6 годам и 8 месяцам,
  • Комила Йулдошева — к 3 годам и 3 месяцам,
  • Сардора Эргашева — к 8 годам и 7 месяцам.

Возмещение ущерба

Суд постановил взыскать солидарно с подсудимых более 36 миллиардов сумов в пользу пострадавших (всего около 200 человек). Также 17 автомобилей возвращены законным владельцам, ещё 4 машины направлены на компенсацию ущерба.

Новости по теме