Узбекистан | 15:08 / 25.07.2025
1798
4 минут чтения

Кто травит Навои? – министр экологии дал разъяснение

Азиз Абдухакимов заявил, что выбросы в атмосферу токсичных веществ не были произведены предприятием «Навоиазот». Основным источником названы производства, расположенные на территории завода «Электроаппарат». По словам министра, после завершения проверки, будет подан иск в суд о приостановке деятельности данного предприятия. Также чиновник раскрыл планы по снижению загрязнения воздуха промышленными объектами.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

19 июля город Навои накрыл плотный дым, в воздухе появился резкий запах. Жители жаловались на приступы кашля. После появления фото и видео в соцсетях Навоийское областное управление экологии обвинило в случившемся «Навоиазот». Представители предприятия заявили, что дым пришел с западной части города.

На пресс-конференции 23 июля министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов представил информацию о результатах проверки. По его словам, основным источником загрязнения воздуха оказалось не АО «Навоиазот».

«Выяснилось, что на старой территории предприятия “Электроаппарат” действует несколько организаций. Сейчас специалисты завершают анализ, поэтому преждевременно что-либо утверждать. Но источник установлен, и он будет привлечён к ответственности.

Выбросы происходили преимущественно ночью. Наши инспекторы выехали на место, и с целью предотвращения подобных случаев я дал поручение подать иск в суд о приостановке деятельности этого предприятия», – заявил министр.

Он также ответил на вопрос корреспондента Kun.uz о количестве заводов, загрязняющих воздух по всей республике, и мерах по снижению их негативного влияния.

Отмечено, что предприятиям предъявлено требование установить автоматические системы контроля выбросов. Нарушителей ждут штрафы и уплата компенсаций. Подготовлен соответствующий проект постановления Кабинета министров, который направлен в Олий Мажлис.

«Другого пути нет. Мы закрепим это требование решением Кабинета министров. Однако эти мониторинговые станции требуют затрат, поэтому многие предприятия уклоняются. Им проще выбросить загрязняющее вещество, чем понести расходы.

После установки мониторов они будут вынуждены платить крупные штрафы и компенсации. До настоящего времени их размеры были слишком низкими, поэтому бизнес предпочитал отказываться от установок. Мы предложили увеличить суммы наказания в разы. Сейчас наш законопроект рассматривается в Олий Мажлисе. После этого выгоднее будет установить фильтры, чем платить компенсации», – сказал Абдухакимов.

Требование об установке автоматических станций мониторинга выбросов на предприятиях I и II категории воздействия на окружающую среду установлено постановлением правительства, принятым в 2024 году.

Ранее аналогичные нормы были закреплены и указом президента от мая 2023 года.

«В чём тут проблема? Ранее, в целях поддержки предпринимательства, экологическая экспертиза была отменена. Тогда многие предприятия строились и запускались, не устанавливая фильтры, поскольку такие требования не предъявлялись. Теперь же, когда мы начали предъявлять требования, они ссылаются на прежние нормы: “Мы инвесторы, тогда таких требований не было”. Но мы усиливаем законодательство», – добавил министр.

По данным Абдухакимова, в настоящее время в стране насчитывается около 2 тысяч предприятий первой категории загрязнения и 8 тысяч – второй категории.

Новости по теме