Узбекистан | 19:47 / 26.07.2025
648
3 минут чтения

Лесные пожары связаны с жаркой погодой? Можно ли их предотвратить?

В последние дни в горах и предгорьях Узбекистана происходят лесные пожары. Насколько они обусловлены аномальной жарой и засухой? Возможны ли прогнозирование и предотвращение таких ситуаций? Ситуацию анализирует климатолог Эркин Абдулахатов.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Сообщения о лесных пожарах в горных районах Узбекистана участились в последние дни. Хотя они не достигают таких масштабов, как в Турции или странах Европы, однако с учётом того, что леса занимают лишь 7–8% территории страны, ущерб оказывается значительным.

Во многих странах мира уже действует система прогнозирования риска лесных пожаров. Такие пожары обычно связаны с затяжной засухой, устойчивой температурой выше +35 °C, атмосферными явлениями и скоростью ветра. Сегодня погодные изменения можно прогнозировать с высокой точностью.

В России и Казахстане метеобюро регулярно публикуют данные о пожарной опасности в горах и на пастбищах. Например, Казгидромет объявил «красный» уровень опасности в ряде центральных и южных районов Казахстана.

Недавние пожары в Узбекистане, в частности, в горах Кухитанг (Шерабадский район Сурхандарьинской области) и на дамбе Чарвакского водохранилища (Бостанлыкский район Ташкентской области), стали следствием термической жары. Для тушения пожаров были привлечены вертолёты Министерства обороны. По спутниковым снимкам видно, что площадь возгораний была ограниченной, и пожар в Чарваке уже ликвидирован.

В то же время ситуация в Шерабаде остаётся сложной. Так, пожар, ликвидированный вечером 23 июля, вновь вспыхнул днём 24 июля. По данным спутников, очаги возгорания повторно активизировались. МЧС сообщает, что ночью с 23 на 24 июля (в 00:35) пожар был полностью потушен силами областного управления.

Однако, согласно данным спутникового мониторинга, на территории Сурхандарьинского заповедника площадь возгорания приблизилась к 900 гектарам.

Хотя в ближайшие дни ожидается небольшое снижение температуры, сохраняется высокая вероятность новых возгораний из-за усиления ветра.

В такой ситуации необходимо, чтобы «Узгидромет» разработал точную адресную систему предупреждения о пожарной опасности. А правительственные структуры должны на основе таких прогнозов оперативно мобилизовать экстренные службы.

В числе необходимых мер: быстрая ликвидация очагов возгорания, установка камер видеонаблюдения в лесных массивах, эффективное использование водоисточников при тушении.

В условиях, когда увеличение зелёных насаждений стало государственной задачей, такие пожары могут свести на нет все практические усилия.

Новости по теме