«Ущерб был возмещён» — Верховный суд объяснил, почему экс-глава «Тошшахартранcхизмат» был освобождён, не отбыв 7-летний срок
Анвар Джураев и его заместитель, осуждённые за хищение государственного имущества, были освобождены по апелляции. Верховный суд объяснил, что основанием стало полное возмещение нанесённого ущерба.

Фото: пресс-служба хокимията города Ташкента
Бывший председатель правления АО «Тошшахартрансхизмат» Анвар Джураев и его заместитель Абдужамил Азизов были признаны виновными в растрате госсобственности и в феврале текущего года приговорены к 7,5 годам лишения свободы.
5 июня апелляционная инстанция Ташкентского городского суда пересмотрела дело, где фигурировали Джураев и ещё 19 человек. По решению суда наказание было смягчено: Джураев и его заместитель были освобождены в зале суда, а наказание заменено на ограничение свободы.
По информации пресс-секретаря Верховного суда Азиза Обидова, такое решение вызвало дискуссии в обществе, в связи с чем суд дал официальное разъяснение.
Согласно первоначальному приговору, Анвар Джураев и 20 сотрудников автобусных парков при «Тошшахартрансхизмат» были признаны виновными по части 4 статьи 167 Уголовного кодекса (Хищение или растрата). Суд постановил взыскать с осуждённых более 2,475 млрд сумов и обратить в доход государства два жилых дома, принадлежащих обвиняемым, в счёт возмещения ущерба.
Верховный суд сообщил, что в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции установлено: нанесённый ущерб был полностью возмещён.
«Следует подчеркнуть, что часть 4 статьи 167 Уголовного кодекса предусматривает возможность не применять наказание в виде лишения свободы или ограничения свободы в случае полного возмещения материального ущерба», — говорится в заявлении суда.
Исходя из этого, в постановлении от 5 июня 2025 года апелляционный суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Средства, внесённые на депозитный счёт, были обращены в доход государства, а два жилых дома, приобретённые на средства, полученные преступным путём, конфискованы в пользу государства.
Кроме того, согласно статье 510 Уголовно-процессуального кодекса, стороны, не согласные с данным решением, имеют право обжаловать его в кассационном порядке в Ташкентский городской суд или внести протест.
Новости по теме

19:39 / 28.07.2025
Сотрудники «Навоиуран» и НГМК осуждены за попытку продажи радиоактивного урана

16:35 / 28.07.2025
В Самарканде начат снос незаконно построенного 12-этажного здания

14:13 / 28.07.2025
Бизнесмен осуждён на 6 лет за незаконную добычу песчано-гравийной смеси в реке Чирчик

13:52 / 28.07.2025